日本で最初にビールを口にした人は?
はじめて納豆を口にした人。
はじめてフグを食べた人。
はじめて臭豆腐を食べた人。
世の中には、勇気を持った最初の一口のおかげで、
今の食生活がゆたかになった事例はたくさんあります。
あなたが今晩、飲もうとしているビールもまた、
日本ではじめてビールを飲んだ、
勇気あるその人の存在があります。
たぶん、こんな感じのエピソード。
想像力で書いておりますので、
史実と違う点があっても、大目に見てください。
エンタメとしてお楽しみいただき、
あなたの今晩の乾杯のビールが、
もっとおいしくなったら、うれしいです。
では、こちらから、お楽しみください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ビールを初めて飲んだ日本人として名を残しているのは、
江戸時代の仙台藩士、玉虫左田太夫(たまむし さだたゆう)。
歴史の教科書にはあまり出てこないこの人物、
実は日本のビール好きにとっては「伝説の男」なのです。
では、その記念すべきビール初体験の瞬間を、
一緒にのぞいてみましょう。
舞台はオランダ商館?!
時は江戸時代、
まだビールなんてものが世に知られていない時代。
玉虫左田太夫は、仙台藩のエリート藩士として、
外交の一環で海外事情に精通するためにオランダに渡りました。
彼の任務は、異国の文化を吸収し、
未来の日本に役立つ知識を持ち帰ること。
しかし、彼がまさか「酒界の大革命」に関与することになるとは、
本人も夢にも思わなかったはずです。
ある日、彼はオランダ商館の宴に招かれました。
異国の豪華なテーブルには、
珍しい料理や飲み物が並んでいます。
しかし、どれもこれも初めて見るものばかりで、
彼の目はキョロキョロ。
そこに運ばれてきたのが、一杯の黄金色に輝く液体。
「これは何だ?」と疑問を抱きながらも、
ホストに促され、彼はおそるおそるその液体を口に運びます。
人生初のビール体験、その感想は…?
ぐいっと飲み込んだ瞬間、
玉虫左田太夫の顔は「クシャ!」と渋い表情に変わります。
口の中に広がる、今まで感じたことのない苦み!
彼は心の中で叫びます。
「なんだこの苦い水は!?毒ではないだろうな?」
しかし、
周りのオランダ人たちは笑顔でビールを飲み続けています。
どうやら毒ではなさそうだ…と、ひとまず安心。
そして、
次第にその苦味の後に広がる微かな甘みと爽快感を感じ始めます。
気づけば、もう一口、もう一口と、
飲む手が止まらなくなっていました。
そして、ついに彼の感想が記録として残されます。
日本初のビールレビュー、その一言がこちら。
「苦味ナレド口ヲ湿スニ足ル」
(意味:苦いけれど、口を潤すには十分だ)
まさかのポジティブレビュー!
初めての体験にもかかわらず、
この異国の酒を評価する玉虫左田太夫の胆力。
彼はこの瞬間、
日本人初の「ビール通」としての道を歩み始めたのです。
「苦味」が開いた新しい世界
もちろん、当時の日本にはビールという概念がありませんでした。
お酒といえば、米を発酵させた甘くて濃厚な日本酒が主流。
そんな時代に、玉虫左田太夫が体験したビールの「苦味」は、
まさに異次元の味覚だったに違いありません。
彼は、日本に帰国後、
その独特な味を周囲に伝えたかどうかは定かではありませんが、
もし現代にいたら、
間違いなくクラフトビールのイベントで
「苦味マスター」として講演していたでしょう。
「ビールの苦味とは、初めは驚き、次第にやみつきになるものじゃ。」
なんて、渋く語りながらビールを飲む姿が目に浮かびますね。
ビールが広がるまで
残念ながら、
玉虫左田太夫がビールを飲んだからといって、
すぐに日本でビールが普及したわけではありません。
当時の日本はまだ鎖国状態で、
ビールが一般に流通するには相当の時間がかかりました。
しかし、彼がこの未知の飲み物を「悪くない」と捉えたことが、
後に続くビール普及への道を少しだけ切り開いたのです。
そして、約200年後の明治時代に、
ビールはついに日本で広く飲まれるようになります。
初期の日本人が玉虫左田太夫のように
その「苦味」を受け入れられたかどうかは不明ですが、
今やビールは日本のお祭りや居酒屋で欠かせない存在となりました。
ビールの苦味こそが、楽しさの鍵?
この「苦味ナレド口ヲ湿スニ足ル」という言葉、
現代の私たちも共感できる部分があります。
ビールの苦味は最初は驚くかもしれませんが、
飲み続けるうちに、その苦味が徐々に心地よく、
そしておいしく感じるようになるものです。
ビールの苦味には、不思議な魅力があります。
それは、日々のストレスや疲れを少しだけ洗い流してくれる力です。
仕事終わりに飲むビールの一杯、
その瞬間の「苦味」は、
まさに日々の生活をリセットするための魔法かもしれません。
まとめ
日本で最初にビールを飲んだ男、玉虫左田太夫。
彼がその苦味を「悪くない」と思った瞬間が、
日本のビール史の第一歩です。
私たちも彼に倣って、
ビールの苦味を楽しみつつ、
おいしい毎日を過ごしていきたいものですね。
次にビールを飲む時、
ぜひこの「苦味ナレド口ヲ湿スニ足ル」という言葉を思い出してみてください。
そうすれば、
きっといつものビールがもっとおいしく感じられることでしょう!
江戸時代後半に、ビールを日本人で初めて口にした彼の勇気にカンパイ!
(ここまで)
数百年前のビールエピソード。
あなたの乾杯に花を添えたらうれしいです。
今日もここまで読んでくれて、
ありがとうございまいました。
最後にご案内を1つ、させてください。
ビールは今ではコンビニでも買える、
身近なもの。
コンビニで売っていないものも多数あります。
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そんなきっかけになったら、うれしいです。
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